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갈치 낚시로 갓 건져 올린 갈치 맛있게 먹는법 TOP5 | [한국인의 밥상] “진주만의 보물 밥상을 찾아서” | 갈치 손질하는…

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작성자 KBS Documentary… 작성일20-10-12 00:00 조회10회 댓글0건

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한국인의 밥상 (목요일 저녁 7시 40분 KBS1)
“진주만의 보물 밥상을 찾아서” (2020. 10.8. 방송)

남해의 세찬 물살이 빚어낸 반가운 해산물
갯장어, 쥐치에서 갈치, 참숭어까지!
청정해역이 품은 건강한 진수성찬

적량마을 사람들과 갈치 부부, 남해 미조항 갈치
  사면이 한려수도해상국립공원인 남해군엔 명물도 많다. 유자/치자/비자의‘3자’에서 죽방렴 멸치에 다랭이 논, 방조어부림까지 자랑할 것 투성이다. 그런 남해군에는 또 하나의 자랑이 있다. 바로 미조항 갈치다. 남해군 최남단의 미조항은 남해의 어업전진기지로 꼽히는데. 미조항 갈치는 그물이 아닌 채낚기로 잡기 때문에 비늘이 떨어지지 않아 온전한 은빛을 유지하고, 수심이 깊지 않아 살이 두툼하며 단단하다. 
  남해군 적량마을은 오래전 작은 배로 노를 저어 마을 앞바다로 나가면 갈치를 많이 볼 수 있었단다. 아가씨들은 배 타러 나가면 죽는다고 생각하던 시절, 마을에 배를 타러 나가던 용감한 아가씨가 있었다고. 그가 바로 배남엽(74) 씨다. 정종필(77) 씨와는 함께 갈치 조업을 하다가 정이 쌓여 결혼한 지 50년 가까이 된 갈치 부부. 한 눈에 좋은 갈치를 알아보고, 갈치를 맛있게 먹는 방법을 알려주겠다며 팔을 걷어붙이는데. 
  막걸리에 헹궈내면 비린내가 사라지고 식감을 더 꼬들꼬들하게 살려준다는 갈치회, 진주만의 해풍을 맞고 자란 고사리로 만들었다는 갈치고사리조림에 마을에서 시집·장가보낼 때 잔치를 하면 빠질 수 없다는 홍합(담치)지짐까지 남해군의 가을 별미를 맛본다.


※ “진주만의 보물 밥상을 찾아서” 관련영상 더보기
갯장어구이, 양념빛깔 좌르르 바사삭하게 구워 이리도! https://youtu.be/ZNO5W6X3-e4
갈치 낚시로 갓 건져 올린 갈치 맛있게 먹는법 TOP5 https://youtu.be/S5XnAJ-X8UU


※ [한국인의 밥상] 인기 영상 다시보기
(풀영상) 삼겹살, 참을 수 없는 즐거움! https://youtu.be/VB6XKo2qgz0
(풀영상) 한우애(愛) 빠지다! https://youtu.be/u6Js6kXeo8o
(풀영상) 어묵과 오뎅, 그 100년의 기억 https://youtu.be/nwgcn58Q6y0
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한 여름 무더위 걱정 없는 모자의 여름 보양식! https://youtu.be/wjqqg2mGv94

#한국인의밥상 #갈치 #갈치낚시

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