돌떡세트

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작성자자급자족가족 조회 1회 작성일 2021-04-07 23:17:37 댓글 0

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조각설기만들기 꿀설기 사각시루에 깔끔하게 찌는방법

#떡만들기 #조각설기만들기 #꿀설기


안녕하세요 #별빛담아 써니별 이에요~~^^
오랜만에 영상을 올리게되었네요^^*

이번영상은
꿀설기 예쁘게 표현하는방법과
사각시루 옆면 깔끔하게 만드는방법
답례떡으로 인기많은 조각설기 만드는꿀팁
공개해 드립니다 ^^*

사용된 도구
미니 사각시루 28*28cm
키친타올
사각시루밑 40cm
아크릴 패턴 16구

ㅈㅐ료
쌀가루 1.6kg
꿀설기 표현( 쌀가루+흑설탕300g)
패턴(문구)표현 (쌀가루+오징어먹물가루or코코아가루)


조각설기 물주기는 케이크베이스물주기보다 조금더 촉촉하게 해주세요~

떡이 쪄지고 나서 5분뜸들여주고 비닐을 덮어 충분히 식힌후
포장해주세요^^

[감성떡집]오동통 하트 꿀백설기 만들기, 집에서 백설기 떡만들어 포장까지 How To Make Honey Steamed Rice Cake

화이트데이에 캔디를 선물하는 대신 눈처럼 하얀 백설기를 선물하는 '백설기데이' 가 있는데요~ 2012년에 쌀 소비를 권장하기 위해 지정된 날이지만 아직 모르시는 분들이 많은 것 같아요. 저도 최근에 알게 되었는데 좋은 아이디어라고 생각해서 3월14일 백설기데이를 기념하여 꿀백설기 레시피를 준비했습니다.

토실토실 오동통한 하트절편을 올려 모양도 예쁘지만 설기 안에 호두를 잘게 다져 넣은 흑설탕 필링이 가득 들어가 고소하고 달콤해요^^
절편을 만들때 떡을 찌고 나서 반죽하여 하트절편을 만드셔도 되지만 익반죽으로 하트 모양을 만들어 찌는 것이 모양 내기가 더 수월하더라고요. 절편 반죽을 미리 만들어 찌면 찜기 2개에 나누어 담아야 해서 백설기를 따로 쪄야 하는 번거로움은 있지만 조색하기도 좋고 예쁘게 모양을 만들기도 쉬워서 익반죽하는 방법으로 레시피를 만들었어요. 만드시는 분들은 참고하여 더 선호하는 방법으로 만들어주세용‍♀️

꿀백설기 만들기 Tip
- 절편을 하트 모양으로 성형할 때 반죽은 비닐백이나 젖은 면보로 덮어주시거나 찜기 안에 넣어 반죽이 마르지 않게 해주세요.
- 절편을 찔 때 찜기 2개에 나누어 담아서 설탕을 2스푼씩 나누어 뿌린 후 하트 반죽을 담았어요. 떡이 잘 떨어지도록 면포 위에 설탕을 뿌려서 익반죽할 때는 설탕을 생략했는데요~ 제가 먹었을 때는 이렇게 해서 쪄도 단맛이 적절하게 베어들었다고 생각했는데 싱겁다고 생각하실 분들도 계실 수 있을 것 같아요. 떡을 달달하게 만들고 싶으신 분들은 익반죽할 때 설탕을 넣어 만들어주세요.
- 백설기 안에 필링은 취향에 따라 설탕, 호두, 계피가루의 양을 조절해주시면 됩니다. 쌀가루에 설탕을 정량 넣고 흑설탕 필링을 넣어도 많이 달지는 않더라고요~ 혹시 단맛을 줄이고 싶으신 분들은 설탕 양을 조금만 줄여주세요. 필링이 들어간 자리를 깔끔하게 만드시려면 호두를 생략하고 만드시는 것을 추천드려요.
- 설기를 찔 때는 불을 끈 채로 또는 약불로 뜸들이는 작업을 반드시 거쳐주세요. 뜸을 들여주셔야 떡이 금방 마르지 않고 촉촉함이 오래 갑니다^^
- 건식 쌀가루로 만드는 경우 쌀가루 11컵에 물 5.5컵을 넣고 2시간 이상 휴지시킨 후 만들어주세요.
- 소금 간이 되지 않은 쌀가루를 사용하시는 경우 소금을 10g정도 넣어주세요.
- 보관: 당일 드시는 경우 실온에 보관해주시고, 하루 이상 두고 드시는 떡은 밀폐용기에 담아 냉동보관하셨다가 드실 때 전자레인지에 데워 드시면 됩니다. 냉장고에 넣어두시면 떡 노화가 더욱 빨라지기 때문에 냉장보관은 피해주세요.
- 포장 : 1호 투명 케이크박스에 4개씩 포장하였습니다.


‍꿀백설기(Honey Steamed Rice Cake)

9개 분량(9 pieces)

[재료]

꿀백설기
습식 멥쌀가루 7컵(가염)
설탕 7스푼
호두 30g
흑설탕 80g
계피가루 1t스푼

*호두 전처리하는 법이 궁금하신 분은 '수능찹쌀떡' 영상을 참고해주세요. 아래 링크 남겨놓겠습니다

*설기의 노화를 늦추는 법이 궁금하신 분은 '더 오래 굳지 않는 백설기' 영상을 참고해주세요. 아래 링크 남겨놓겠습니다

하트절편
습식 멥쌀가루 4컵(가염)
단호박가루 1/4t스푼
비트가루 소량
녹차가루 소량
설탕 4스푼

*1컵=200ml
1스푼=15ml(cc)
1t스푼=5ml(cc)

*건식 쌀가루로 만드는 경우 쌀가루 11컵에 물 5.5컵을 넣고 2시간 이상 휴지시킨 후 만들어주세요.

*소금 간이 되지 않은 쌀가루를 사용하시는 경우 소금을 10g 정도 넣어주세요.

[도구]

계량컵
계량스푼
계량저울
믹싱볼
중간체
찜기
면포\u0026시루밑
사각 무스링 2호(W18cm)
9구 칼금판
스크래퍼
무스링집게
떡뒤집게

[레시피]

꿀백설기
1. 호두를 잘게 다진 후 흑설탕, 계피가루와 섞어 백설기 필링만들기
2. 쌀가루에 물을 넣고 손으로 풀어주기
3. 2번 체내리기
4. 설탕 섞기
5. 무스링에 믹싱한 쌀가루의 반을 담고 스크래핑하기
6. 흑설탕 필링 채우기
7. 나머지 쌀가루를 전부 채우고 스크래핑하기
8. 칼금판으로 금을 낸 후 칼로 한 번 더 바닥까지 그어주기
9. 끓는 물솥 위에 찜기를 올리고 6분간 찌기
10. 무스링을 뺀 후 15분간 더 찌고 5분은 뜸 들이기

하트절편
1. 쌀가루에 각각 단호박가루, 비트가루, 녹차가루를 넣고 익반죽하기
2. 흰색, 노란색, 분홍색, 녹색의 반죽을 만들어 각각 9개씩 하트 모양으로 빚기
3. 면포를 깐 찜기에 설탕을 뿌리고 하트 반죽 담기
4. 15분간 찌기

[Ingredients]

Baekseolgi(Steamed Rice Cake)
7 cups wet rice flour
7T sugar
30g walnut
80g black brown sugar
1t cinnamon powder

*Please see 'Sticky Rice Cake' video if you are curious to know how you toast walnut. Click the link below to watch the video

*Please see 'White Steamed Rice Cake' video if you are curious to know how to keep the rice cake moist longer. Click the link below to watch the video

Jeolpyeon(Pounded Rice Cake)
4 cups wet rice flour
1/4t sweet pumpkin powder
a pinch of beet powder
a pinch of green tea powder
4T sugar

*1Cup=200ml
1T=15ml(cc)
1t=5ml(cc)

*When you use dry rice flour, put 5.5 cups water in 11 cups rice flour and keep it in the fridge for 2 hours before cooking.

*Add 10g salt if you use not salty rice flour.

[Utensils]

Measuring cup
Measuring spoon
Scale
Mixing bowl
Medium-mesh sieve
Steamer
Steamer mat
Cake ring(W18cm)
Divider for rice cake
Scraper
Kitchen tongs
Round acrylic plate 


다음에 더 좋은 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
Thank you for watching. Please subscribe for more


WATCH THE VIDEO
[수능찹쌀떡- 호두 전처리하는 법/Sticky Rice Cake-How To Toast Walnut ]

[더 오래 굳지 않는 백설기/White Steamed Rice Cake]



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jjilaecooking@gmail.com


FEATURED IN THE VIDEO
Music provided by 브금대통령
Track : 봄이 오나봐요 -

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Music provided by 브금대통령
Track : 너에게 -

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Music provided by 브금대통령
Track : 기억들 -

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Music Provided by 음악팀 (TeamMusicCreative)
Track : Wave of spring -



#떡케이크만들기 #예쁜떡만들기 #퓨전떡만들기

[sub]백일 백설기 집에서 정말 맛있고 예쁘게 만들기, 백설기 만들기 완벽 정리 : rice cake when a baby is 100 days old, 誕生100日のお祝い餅

나를 고모라고 부를 꼬꼬마가 태어난 지 100일을 맞이하여 백일 떡을 준비했어요.
예쁘고 맛있게 만들고 싶은 마음에 요즘 최신 유행하는 스타일로 연습하여 만들었습니다.
집에서 백일 떡을 준비하시는 분들은 참고하셨음 좋겠어요.


[재료]
떡을 만들기 위한
습식 멥쌀 가루(천일염으로 간이 되어 있는 것으로 간이 되어 있지 않다면 1kg당 12~14g) 730g, 물 153g, 설탕 71g

百자를 내기 위한
위 쌀가루를 사용하여 물주기를 끝낸 쌀가루 중 20g, 코코아파우더 2~3g

[도구]
중간체, 볼, 시루솥, 시루, 지름 27cm 대나무 찜기(사각무스틀 2호의 대각선 길이 약 26cm이고 높이는 찜기보다 낮아, 찜기에 꽉 차게 들어가 작업하는데 조금 불편합니다. 그러므로 지름이 큰 찜기를 사용하는 것이 작업을 조금 쉽게 해줄 것 같아요.), 사각무스틀 2호(18*18*5cm), 百자 모양틀, 쟁반 등

[도구, 그릇 소품 구매처]
-사각무스틀 2호, 百자 모양틀 2호(사각 백9구 패턴2호) : 식신닷컴 (모양틀은 2호와 3호가 있으니 모양틀 크기에 맞게 무스틀을 구매하세요.)
https://smartstore.naver.com/siksin/products/3619057416

-마스킹 테이프 : 다이소
-떡싸지개 20*20cm : 헬로베이킹
-떡을 담은 하얀 박스 : 헬로베이킹

[만드는 방법]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.

[가장 맛있을 때, 굳기, 보관 방법]
물을 적게 준 포슬포슬하게 찐 백설기는 바로 쪄냈을 때가 가장 맛있고요. 물을 살짝 더 줘 조금 쫄깃한 경우에는 찐 후 2~3시간 이후로 더 맛있습니다.

쌀가루 상태나 포장 상태, 실내 온도, 만드는 방법에 따라 조금씩 달라지지만
습식쌀가루 100g당 물 20g 정도 준 경우에 밀봉하여 실온에 둔 경우 20시간 정도는 굳지 않고 말랑하게 드실 수 있습니다.

하지만 먹는 시각의 6~7시간 전쯤에 만드는 것이 좋습니다. 예를 들어, 오후 1시에 떡을 사용해야 한다면 당일 오전 7시 이후에 만드는 것이 좋습니다.

여름이 아닌 때는
실온에 두고 먹어도 금방 상하지 않습니다. 하지만 나중에 먹을 것은 굳히지 말고 냉동 보관하였다가 찌면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 굳은 떡도 찌면 다시 말랑해집니다.

여름에는
바로 먹는 것이 아니라면 상할 수 있으니 냉동 보관하였다가 쪄서 드시는 것을 권해 드려요.

※ 냉장고 온도에서 떡이나 빵의 노화가 가장 빠르게 진행됩니다.

I prepared a rice cake to celebrate my 100-day-old nephew.
I made it to the latest style these days.
If you are preparing for a 100-day-old rice cake at home, Please note the following:

[Ingredients]
for rice cake
730g wet rice flour (rice flour mixed with salt/ If salt is not added, add 12-14g salt per 1kg rice flour), 153g water, 71g sugar

for 百 letter
20g rice flour, 2~3g cocoa powder


[How to make]
You can check the video.


[the best taste, hardness, storage]

It is the most delicious when I steamed with less water.If it is chewy a little more, it is more delicious after 2~3 hours of steamed.

Depending on the state of rice flour, packaging, room temperature, and how it is made, 20g water per 100g wet rice flour it can be eaten freely for about 20 hours at room temperature by sealing. But it's good to make a rice cake before 6~7 hours of eating. For example, if you have to eat it at 1:00 pm. it's good to make it at 7:00 am.

It's not bad for me to eat at room temperature except summer.

But the Freeze the remaining rice cake. And steam it when you eat it again. then you can taste more delicious. And harden rice cake is also soft, when you steam it again.

I recommend freezing if you don't eat rice cake right in summer.

※ Rice cake and bread have the fastest aging at refrigerator temperature.

음악출처
1.www.bensound.com , 유튜브 음악 라이브러리

일어 자막
썸머링 aerimc@naver.com


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인스타그램: https://www.instagram.com/dalbangatgan/

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기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편


떡 만들기 도구편Ⅱ


각 도구별 구매링크 : 달방앗간 채널, 커뮤니티의 가장 최근 게시물에서 확인.
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